A coquetelaria é a área da gastronomia que mais vem crescendo nos últimos anos no Brasil, acompanhando o aumento do consumo de destilados no mundo todo. No sul de Santa Catarina estão surgindo novos bares especializados na arte de fazer coquetéis.
Coquetel é por definição a mistura de uma ou mais bebidas destiladas - a palavra foi herdada do termo cunhado em inglês, cook tail, que significa literalmente rabo de galo. Quanto a origem desse último nome, existem várias versões que dariam uma outra coluna, por isso vamos ao que interessa.
Tecnicamente a arte de misturar bebidas e outros ingredientes de forma harmônica é conhecida como mixologia. No Brasil a especialidade encontrou uma infinidade de espécies vegetais, principalmente frutas, que contribuem para a inventividade dos nossos bartenders.
Este universo tem suas próprias tendências, como o interesse crescente pela coquetelaria clássica, razão pela qual o gin é a bebida do momento. O bartender Deivid Alves explica que o gin é muito utilizado na coquetelaria clássica e por isso se popularizou tanto nos últimos anos.
Deivid também aponta os drinks coletivos como uma tendência que está em alta na coquetelaria, são eles: ponches, clericot e sangria - esses coquetéis são feitos em volumes maiores e servem várias pessoas. O bartender ainda adianta que o rum caminha para se tornar o próximo destilado da moda, então veremos mais ele por aí.
Os drinks sem álcool também estão ganhando destaque visto a preocupação com a saúde e boa forma, assim ninguém fica sem uma bebida bacana no bar, já que cores, aromas e sabores harmonizados num copo podem ser tão atrativos quanto um coquetel alcoólico.
Receita de Sangria
Aprenda a fazer uma deliciosa sangria, um coquetel tradicional da Espanha, refrescante e super bonito, feito à base de vinho tinto, o que fez com que levasse esse nome. O bartender Deivid Alves ressalta que o drinque é muito versátil o que permite soltar a criatividade e fazer adequações. Segue a receita sugerida por ele!
Ingredientes:
750ml de vinho tinto suave (1 garrafa - de preferência gelado)
125ml de Brandy de jerez (sugestão: marca Osborne)
225ml de suco de laranja (suco de 3 laranjas)
60ml de suco de limão siciliano (suco de 1 limão grande)
350ml de club soda (ou água com gás)
2 pedaços de canela pau
5 Fatias de laranja
5 Fatias de limão siciliano
Aproximadamente 20 pedras de gelo
Opcional: açúcar a gosto, fatias de maçã.
Modo de preparo:
O preparo é simples - junte todos os ingredientes, exceto a água gaseificada, em uma jarra grande de 2 litros e mexa bem. Por último acrescente a água e mexa levemente já organizando as fatias para ficarem nas paredes da jarra. E está pronto para servir!
Observações: caso não tenha o limão siciliano substitua pelo taiti comum. Caso não tenha como obter o Brandy de Jerez, substitua pelo coquetel composto Domecq, que é mais fácil de encontrar na nossa região.